2014 Второй этап

Загрузка видео идет очень медленно.



Родственники А.Н.Островского


Фёдор Иванович Островский - дед А.Н.Островского. Жил в Костроме и служил в Благовещенской церкви.


Николай Фёдорович Островский (1796 - 1853 ) - отец А.Н.Островского. 




Эмилия Андреевна Островская (1812-1898) -  мачеха А.Н.Островского

Мария Фёдоровна Груздева (Островская) - тётя А.Н.Островского.

Геннадий  Фёдорович Островский - дядя А.Н.Островского.

Павел Фёдорович Островский - дядя А.Н.Островского, протоиерей собора в Костроме, знаток русской старины, автор ряда книг о костромских историко-архитектурных памятниках. Дом П.Ф.Островского сохранился в Костроме до наших дней, ныне ул. Горная, 8.

Григорий Фёдорович Островский - дядя А.Н.Островского.

Татьяна Фёдоровна Гилярова (Островская) - тётя А.Н.Островского.

Сергей Николаевич Островский  - брат А.Н.Островского.

 

Андрей Николаевич Островский (1836-1906) - брат А.Н.Островского. 


 

 

Михаил Николаевич Островский  (1827-1901) - брат А.Н.Островского. 

Николай Николаевич Островский - брат А.Н.Островского.

Пётр Николаевич Островский  (1839 - 1906) - брат А.Н.Островского. 

     

Надежда Николаевна Островская - сестра А.Н.Островского.



Мария Николаевна Островская (1846-?) - сестра А.Н.Островского. Получила отличное воспитание и образование. Почти всю жизнь она служила в Московской консерватории в качестве классной дамы и инспектрисы. Она была превосходной пианисткой и знала три языка: французский, немецкий и английский.

Агафья Ивановна Островская (1821 или 1822-1867) - жена А.Н.Островского. Московская мещанка, с которой Островский вступил в конце 40-х годов в гражданский брак.

Мария Васильевна Островская (1845-1906) - с 1863 года актриса Малого театра, вторая жена А.Н.Островского (урожден. Бахметьева, по сцене Васильева 2-ая).

 

 

 

Михаил Александрович Островский (1866-1888) - сын А.Н.Островского, весьма одаренный, закончил с золотой медалью юридический факультет Петербурского университета, но заболел дифтеритом и умер.


Сергей Александрович Островский (1869-1929) - сын А.Н.Островского. Сделал блестящую чиновную карьеру, имел звание камергера. После Октябрьской революции служил в Красной Армии, а демобилизовавшись, стал сотрудником Пушкинского дома в Ленинграде.

Александр Александрович Островский (1864-1928?) - сын A.Н.Островского. Карьеры не сделал, поехал искать счастья во Францию и там скончался.

               

Николай Александрович Островский (1877-1913?) - сын A.Н.Островского. Карьеры не сделал, поехал искать счастья во Францию и там скончался.

Любовь Александровна Островская (1874-1900) - дочь А.Н.Островского. Вышла замуж за богатого, но легкомысленного и пустого помещика Сергея Муравьева и вскоре, измученная семейными неладами, умерла.


Мария Николаевна Островская (1867-1913) - дочь А.Н.Островского. По словам мужа М.А.Шателен, по требованию матери прервала свои занятия на курсах Герье и с помощью дяди уехала продолжать свое образование в Сорбонну, где сдала экзамен на бакалавра. После Сорбонны совершенствовала свои познания в живописи в Париже и Риме. По возвращении из-за границы она приехала в Щелыково, где скончалась внезапно от сердечного приступа.


Мария Михайловна Шателен (1895-1977) - внучка драматурга А.Н. Островского.
Заслуженный работник культуры РСФСР.
Крупные события ХХ века и свойства незаурядной личности М.М. Шателен определили ее судьбу.
В 1917 г. служила в Петроградской продовольственной  управе, с 1922 г. - сотрудница Международного электрического комитета, секретарь редакции журнала "Электричество",
позднее работала в Ленинградской отделении Главэнерго. В 1930-х -экономист и стандартизатор на предприятиях электропромышленности Ленинграда, во время Советско-финской войны была медсестрой.
В 1920-е годы Мария Михайловна спасла усадьбу от уничтожения, добилась создания в ней мемориального музея.

Щелыково - деревня с Костромской области, в 120 км от Костромы и в 15 км от реки Волги и города Кинешмы.
Исторические знаменито тем, что именно здесь жил, работал, написал множество своих пьес Александр Николаевич Островский. Здесь же он умер и похоронен на погосте церкви Николо-Бережки.
В доме Островского ("Старый дом"), прекрасно сохранившемся, теперь музей драматурга.
В 1970-х годах в Щелыкове был построен Дом творчества ВТО (Всероссийского театрального общества, ныне - СТД): три современных по тем временам корпуса (получивших название по именам героев Островского "Мизгирь", "Снегурочка" и "Берендей"), столовая с клубом. Они до сих пор функционируют и как санаторий, и как пионерский лагерь, и как дом творчества.




1)В городе Кинешма в честь Островского назван драматический театр.

2)Улицы в ряде городов бывшего СССР.

3)Ирбитский драматический театр имени А. Н. Островского.

4)27 мая 1929 года перед зданием Малого театра был открыт памятник Островскому (скульптор Н. А. Андреев, архитектор И. П. Машков).

5)В 1984 году в Замоскворечье, в доме, где родился великий драматург — памятнике культуры начала 20-х годов XIX века, открылся филиал Театрального музея им. А. А. Бахрушина — Дом-музей А. Н. Островского.

6)Ныне в Щелыкове (Костромская область) располагается мемориальный и природный музей-заповедник драматурга.



Самые популярные произведения А.Н.Островского:
"Гроза"-драма
"Снегурочка"-сказка
"Женитьба Бальзаминова"-трилогия
"Беприданница"-пьеса
"Без вины виноватые"-пьесы

Комментариев нет:

Отправить комментарий