2014 Первый этап

   Снегурочка - всем известная спутница деда Мороза. Родом из сказки.
   Литературные корни этого образа привели нас к Островского. Чудесный мир  берендеев услышали завораживающую свирель Леля, познакомились с играми, обрядами павших предков. Мы словно оказались рядом с героями, проживающих их судьбу.
   С творчеством этого писателя  сказочная тропа завораживала и вела за собой. И услышали музыку Римского-Корсакова, увидели персонажей  Островского на сцене. Игра знаменитых актеров на сцене театров открывают нам  по-новому открыл нам глубины этой сказки.
 Захотелось ближе познакомиться с творчеством этого русского писателя.
   "Бедность не порок" , " Не в свои сане не садись" , Бешеные деньги"...
    Эти драмы есть и в репертуаре нашего театра "Колесо" имени Н. Дроздова. Сочувствовали Любиму Торцову,  жалели получившего свое наказание Гордея, отказали во всяком уважение чете Подкалюзиных.
   История Ларисы Огудаловой заставила задуматься нас о многом: о человеческих судьбах, о честности, чести, лжи, о доверчивости, ответственности за людей, доверившихся тебе.
   Творчество драматурга не оставляет в покое и кинематографистов. Особенно выделяем фильм Н. Михалкова "Жестокий романс", работу оператора В. Алисова.
   Родная для нас картина Волги, "Ласточка" пробегающая мимо ее берегов, природа того края, где мы живем.
  Волга присутствует во многих произведениях Островского, в том числе и в самом драматическом - "Грозе". Но здесь ее картины меняются, она становится рекой горя, несмотря на ширь заволжских далей, которые открываются в первом действии пьесы.
   Мы не только знакомимся с творчеством драматурга. Произведения Островского превращает нас в его собеседников, мы соглашаемся, спорим с ним.
  Александр Николаевич Островский выросший в купеческой среде Замоскворечье, удивил нас, покорил мастерством раскрытия русского характера. Веяние живой, близкой и родной нам природе, простота и естественность людей живущих в его пьесах, знание русского быта, сценическое его воплощение - все это привлекает внимание к творчеству А. Островского.
  Сам писатель определял свое творчество так: "... написать, как это случилось или могло случится; тут вся его (драматурга) работа; при обращение внимание в эту сторону у него явятся живые люди и заговорят".
  Герои Александра Николаевича до сих пор говорят со своими читателями, зрителями и буду еще долго говорить с нами о насущном, близком, вечном.

Комментариев нет:

Отправить комментарий